気になる用語集(あ)

HOME美容・コスメの気になる用語集>気になる用語集(あ)

気になる用語集(あ)

エタノールとは

エタノールとは、化粧品によく用いられるアルコールです。

肌に清涼感を与え、静菌作用があります。

エラグ酸とは

エラグ酸とはベリー類やナッツ類の植物に多く含まれるポリフェノールの一種です。

エラグ酸は抗酸化作用があり、メラニンの生成を防止する働きがあり、美白化粧品によく用いられます。

エデト酸とは

日用品および化粧品において広範囲で利用されている変質防止剤(保存剤)です。
また化粧水の透明度を高めるため、透明感を保たせるために使われます。

オリーブ油とは

地中海沿岸地方が原産とされるモクセイ科の常緑樹、オリーブの実から作られる油のことです。

オレイン酸を豊富に含み、角質の潤いをキープしし、乾燥や肌荒れを防ぎます。

オイリースキンとは

オイリースキン(脂性肌)とは、皮脂が過剰に分泌されている状態を言います。
皮脂分泌が過剰だと、皮膚表面に油分だけが残り、お肌がテカテカしてきます。
皮脂分泌が盛んなので、にきびができやすいです。

オレイン酸とは

オレイン酸とは、酸化しにくい一価不飽和脂肪酸の一種です。
オレイン酸含有率の高い油は酸化しにくく、安心して使えます。

オレイン酸は、血中のコレステロールを減少させ血液をさらさらにするため、動脈硬化予防などに著しい効果を発揮するとされています。

123next

カテゴリ