気になる用語集(a~z)

HOME美容・コスメの気になる用語集>気になる用語集(a~z)

気になる用語集(a~z)

AHA(フルーツ酸)とは

AHAとはケミカルピーリングなどで用いられる酸の一種で、正式名は、アルファハイドロキシ酸といいます。俗にフルーツ酸ともいわれ、フルーツに多く含まれる酸です。

AHAには、皮膚の角質層の結合力を弱める作用があり、古くなった角質層が皮膚に残っていることからくるクスミや、角質層が厚くなり皮膚がカサつくことを防ぎ、角質を剥がす作用もあります。

APPS(アプレシエ)とは

APPS(アプレシエ)とは、現在までのリン酸型ビタミンC誘導体にパルミチン酸を付加することにより、親油性を獲得した新しい水溶性ビタミンC誘導体です。

皮膚は表皮のバリアによって、水溶性のものを通しません。しかし、油溶性のものは通すという性質を持っています。APPSは現在までのリン酸型ビタミンC誘導体にパルミチン酸をつけ、親油性を獲得しているために油溶性の性質を持ち、表皮のバリアを通り抜け、真皮や皮膚細胞の中まで浸透します。そのため、真皮のコラーゲン生成を促し、肌の奥からメラニンを排出すると同時に、細胞内のメラニンに直接働きかけ、色素沈着、しわ、ニキビを改善します。

α-リポ酸とは

アルファリポ酸は別名チオクト酸といい、ビタミンの一種として理解されていました。ヒトの体内で生成され、強力な抗酸化作用を持つとして知られています。

また、他の抗酸化剤(ビタミンC、E、グルタチオン)などを活性化させる作用もあります。さらに、ビタミンCやビタミンEが足りない時にその効果を発揮するとも言われています。

α-アルブチンとは

α-アルブチンは、ハイドロキノンの糖誘導体で、コケモモなどの植物に含まれる成分です。
原料的には糖とハイドロキノンから合成して作られており、無職の針状結晶で、
水やアルコールによく溶ける性質を持っています。

メラニン色素合成の鍵を握るチロシナーゼという酵素の活性を抑える作用に優れているので、
日焼けによるシミ・ソバカスを防ぐ美白化粧品に使われることが多いです。

L-カルニチンとは

L-カルニチンは特殊なアミノ酸の一種で、体内の脂肪を燃焼しエネルギーに変えるための必要不可欠な栄養素です。

L-カルニチンは通常体内の肝臓で少量(一日約10mg)作られますが、卵・豆・野菜類にはほとんど含まれていません。一方、羊肉や牛肉には多くのL-カルニチンが含まれています。

カテゴリ