サリチル酸
サリチル酸とは
サリチル酸とは、「AHA」とよばれる酸のひとつで、他にクエン酸、リンゴ酸、酒石酸、乳酸などがあります。一般的にAHA(フルーツ酸)配合をうたう化粧品には、これらの酸のいずれか、または、複数の酸を配合しています。
今、時代は「グリコール酸」一辺倒。ニキビ治療にかぎらず、美肌のために行う「ケミカルピーリング」もピーリング石鹸やローションに使われているAHAは、たいてい「グリコール酸」です。
なぜなら、グリコール酸は肌に浸透しやすく、角質除去以外の美肌効果も得られやすい上に、アレルギーや炎症などを起こす可能性が少ないから。
が!グリコール酸が体質的に「合わない」場合があるみたいで、これまでオトニキにメールをくれたサポーターに何人かいました。そんなときにためしてみたいのが「サリチル酸」なのです!
「サリチル酸」には、以下のような特徴があります。
* グリコール酸と比べて、分子量が大きく浸透しにくい分、ピリピリ感も少ない
* 固く閉じた毛穴の角質除去が得意(らしい)
* 成分原料が高価
「サリチル酸」は、『おとなのニキビ』の原因となる角質を除去して炎症を起こしにくいので、ニキビ治療として使用されることもあります。
カテゴリ
ピックアップ通販コスメ
- 【おすすめリンク】
- コスメdeキレイ
- ビューティークイーン
- コスメフレンズ
- オンラインショッピング
- 福岡ブログ
- ブランド検索
- コスメクチコミ
- クレンジングクチコミ
最終更新日:
コスメ・スキンケア・美容・ボディケア情報と口コミのコスメマニア

